20-21 апреля Социальный отдел Челябинской епархии провёл традиционную благотворительную акцию «Подари радость на Пасху». Два дня служба милосердия Свято-Георгиевского храма собирала благотворительные пожертвования и продукты. Цель – сделать подарки в Пасхальные дни тем людям, что нуждаются в помощи и поддержке. Такие акции стали доброй традицией. В Социальном отделе есть специальный журнал, где имеется список нуждающихся граждан. На попечении – многодетные и малоимущие семьи, одинокие больные в ГКБ№6, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, бездомные, инвалиды, престарелые.

Акция проводится по благословению руководителя Социального отдела Челябинской епархии, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Владимира Воскресенского. Два дня, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, волонтёры дежурили с 11 до 19 часов возле магазина «Спар», что рядом с храмом. И хотя было довольно прохладно, энтузиастов это не смущало.
Для привлечения внимания была установлена яркая красная палатка, где выставлены литература и изделия декоративно-прикладного творчества. Волонтёры раздавали флайеры «Подари радость на Пасху» и знаки «Доброе сердце». Благотворители вносили посильный вклад в прозрачную коробку из оргстекла или несли свои покупки.
Сестра милосердия Екатерина Бессонова рассказывает:
- Я участвую в акции «Подари радость на Пасху» не первый раз. Вчера дежурила с двух часов до пяти, сидела в палатке, а двое сестёр стояли у входа в магазин. Ко мне подходили и дети, и взрослые. Дети рассматривали книжки и кукол – они такие интересные, разного размера, сделаны ручным способом. А взрослые шли поговорить, поздравить друг друга с праздником, положить пожертвование. Кто-то брал книжки или сувениры. Всем было хорошо, все общались. Кто-то жертвовал продукты, по мере наполнения пакеты отвезли в храм. А кто сам нуждается, узнал, где ему могут оказать посильную помощь. И сегодня наша акция продолжается...
Василий Жуковский, Афанасий Фет, Алексей Плещеев, Дмитрий Кедрин, Николай Заболоцкий, Алексей Кольцов, Эдуард Багрицкий, Нина Ягодинцева, Борис Корнилов, Лилия Кулешова – небольшие сборники привлекают внимание любителей поэзии. А кому-то просто хочется сделать что-то своими руками, как и мастерицы женского клуба. Татьяна Карпова, руководитель клуба «Умницы-разумницы», также среди волонтёров. Её костюм в старинном русском стиле сразу привлекает внимание.
- Люди реагируют, люди идут, но их надо звать, разговаривать с ними, объяснять, для чего мы проводим акцию, – делится женщина. – А будешь молчать – никто не подойдёт. Я рассказываю и дарю «доброе сердце». Вот и сейчас кто-то хлеб пожертвовал, кто-то мандарины. Думаю, и это всё может пригодиться…
Время от времени к сестрам милосердия подходят прохожие, покупатели магазина. Вот бабушка нескольких внуков Людмила Матвеевна Паппинен, прихожанка Свято-Георгиевского храма, опустила в прозрачную коробочку свой вклад.
- Когда я знаю, что акция проводится – в Рождественские дни или перед Пасхой, стараюсь участвовать, – говорит Людмила Матвеевна. – Надо делать добрые дела, помогать людям. Раньше мы жили как в тумане, а сейчас Господь открыл глаза, что надо делать, как правильно жить, и мы уже стараемся. В Евангелии же пишется: «Просящему давай», и уже мимо не можешь пройти. У меня и свои, дочь с зятем, тоже многодетные, тоже в чём-то нуждаются. Поэтому и понимаешь, что людям надо помогать.

Среди постоянных волонтёров пенсионерка Анна Михайловна Теплых. Ей более 80 лет, но она не хочет оставаться в стороне от доброго дела. Два дня она дежурит по несколько часов, а попутно раздаёт веточки вербы, которые люди берут с удовольствием.
Социальный работник Наталья Арапова отмечает:
- Анна Михайловна вчера на акции отстояла, а потом поехала в сад и набрала вербочек. Вернулась и эти веточки в букетики связала. Утром встала – давление 230, но снова пришла. Ей 81 год, но она хочет делать дела милосердия: «А как же без меня?» Вот это – мужество, а ответственность какая! Можно позавидовать. Вчера ещё наша Людмила Милаховна Монастырская все три смены мужественно отстояла, с одиннадцати до семи часов. А ей тоже, наверное, лет 80…
Анна Михайловна только улыбается в ответ:
- Те года были лучше, сейчас не очень охотно несут, всего наслушаешься – и хорошего, и плохого. Но некоторые люди благодарят. А вот когда придем мы на суд Божий, нас спросят: «А что ты сделал для Бога?» и скажут: «Ты бы хоть маленько постоял и помог». А что я скажу, что сделала? Ничего не сделала. Но это же здорово, это же очень хорошо – хоть маленько постоять. Вчера продрогла, а сегодня теплее оделась. Ну и что, что холодно – и это тоже хорошо…
Социальный работник Наталья Григорьевна довольна итогами акции. Пусть не всё сложилось, как планировали, но благотворительная акция «Подари радость на Пасху» состоялась. Господь всё управил!
- Слава Богу, всё хорошо, – делится Наталья. – Самое главное, что хочется сейчас сказать нашим сёстрам, волонтёрам, благотворителям, помощникам: огромное всем спасибо! В этот раз мы начали собирать денежные пожертвования, пусть это никого не смущает. Во-первых, нам это более удобно: хранить большое количество продуктов затруднительно, у нас нет специального склада. А во-вторых, нам проще поехать в оптовый магазин и купить продукты потихонечку, по частям. На собранные средства даже больше можно купить.
Вчера было трудновато: много искушений, а сегодня всё складывается лучше, и люди помягче – всё-таки праздничный день, Вербное воскресенье. Значит, так и нужно, так и хорошо…Столько чудесного нам дарит Бог, когда мы идём к Нему! Господь ведёт нас, как маленьких деток, за ручку…
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Свято-Георгиевцы накормили виноградом многодетные семьи и раздали духо... |
Следующая >> Свято-георгиевцы включились в Международную акцию «Начало жизни» |
Еще статьи... |