Можно обогреть человека словом, можно – делом. И каждому, наверное, хочется чувствовать хоть частицу заботы, тепла и любви. Хоть самому большому, хоть самому маленькому. Может быть, поэтому так важно то, что придумала и воплотила в жизнь Служба милосердия, работающая при Свято-Георгиевском храме. 8 января она провела благотворительную акцию – кормление бездомных. Это одно из добрых дел, которые принято творить в рождественские дни – традиция, имеющая многовековую историю.
Бездомные – тоже люди, они тоже нуждаются в теплоте и участии. Попробуйте хоть денёк провести на холоде без крова и пищи – и вы это поймёте.
Это был яркий, солнечный день, хоть и не очень-то тёплый: через часик-другой на улице начинают мёрзнуть ноги. Пункт кормления организован в сквере по Шоссе Металлургов, недалеко от дома №80. Здесь разместила свою походно-полевую кухню небольшая группа добровольцев. На стихийно возникшем «столе» стоят три новеньких больших термоса, в них – горячая еда: мясной суп, картошка с тушенкой и чай. А ещё есть домашний пирог с картошкой, аккуратно нарезанный хлеб и булочки с присыпкой. Всё очень аппетитное, с умопомрачительным ароматом. Настоящая домашняя и очень вкусная еда.
Между прочим, чтобы наполнить едой один термос, нужно сварить три больших кастрюли. Наверное, это не так уж просто, но женщины-добровольцы, Алёна и две Людмилы, очень постарались. Кроме того, в акции приняли участие две Светланы, Татьяна, Максим, Ирина, Андрей, Георгий, Екатерина и Александр, руководитель службы.
И вот один за другим к пункту кормления подтягиваются люди – те, кого мы называем бездомными и кого, чаще всего, мы стараемся не замечать. Каждому в одноразовую посуду накладывается горячая пища, всем желающим даётся добавка, а ещё можно взять еду с собой, для этого специально припасены контейнеры с крышкой. Порадовало, что всё происходит чинно, без каких-то сложностей или недоразумений. Помогает, видимо, то, что начинается и заканчивается каждое дело молитвой.
Судя по внешности, среди пришедших к пункту кормления есть представители разных национальностей: настоящий интернационал, как в Советском Союзе. Вот Алла – у неё и душа, и шуба нараспашку, через грудь тянется длинный шарф. Она очень приветливая, разговорчивая и эмоциональная, как все южане. Чувствуется, что она просто счастлива возможности вот так, по-человечески, обогреться и пообщаться. Алле скоро 60 лет, но своего жилья у неё нет. В Челябинске живёт более двадцати лет. Говорит, что всё осталось в Армении – и пенсия, и квартира. 30 лет работала там на заводе химического волокна: и фильтровальщицей была, и сортировщицей. Попала под землетрясение, сюда потянулась вслед за сыном, да невестка не больно привечает.
- Мы армяне, но я и мой сын – православные, – поясняет женщина. – Как хорошо, что у нас в Челябинске появился такой храм – святого Георгия, большой и красивый! Я была возле него, когда пятый колокол поднимали, даже на фотографию в газете попала. Сегодня хорошая, добрая акция, надёжная, православная. Когда холодно и устаёшь, горячий чай попить и еду поесть – это так хорошо! И знаешь, самое главное, что это не плохая еда, а хорошая, домашняя – вкуснотища! Так приятно, что это еда от православной церкви, спасибо всем организаторам и всем рабочим людям. И всех с праздником, с Рождеством!
А вот этот мужчина со старинной окладистой бородой – это, явно, русский человек. Его зовут Николай, у него хорошее лицо, напоминающее лица древних подвижников или монахов, очень умный, вдумчивый взгляд. Так случилось, что Николай пострадал от самоуправства сельского чиновника. Пока жил в городе, сестра умерла, и жильё передали беженцам из Казахстана. Чиновника того посадили, но Николаю от этого не легче. Нужна квалифицированная юридическая помощь, чтобы отстаивать права в суде, а денег нет, и живёт он вместе с ещё одним горемыкой в колодце теплотрассы. Главное, что тепло.
Поев, мужчина уходит и возвращается, приводит знакомую женщину, чтобы её тоже покормили.
- Она немая, не знала, что можно прийти.
Вот такое человеческое участие: думать не только о себе…
- Я только приветствую такие акции, как сегодняшняя, – говорит на прощание Николай. – Многие страдают от голода и не могут себя обеспечить, потому что сейчас ходоков по бачкам много: кто успеет, тот и поднимет. Выбрасывают просроченное с магазинов, ресторанов, столовых – народ в основном оттуда питается. А сегодня всё было вкусное, спасибо за всё, будем ждать следующего воскресенья.
Здесь у каждого своя история, почему остался на улице, на обочине жизни. И, наверное, рассудить в их делах не так просто. Кто-то умеет вырвать своё, а кто-то и не умеет, и не хочет. Вот мужчина по имени Ренат. Говорит: старшая сестра забрала себе родительский дом, а судиться нет ни денег, ни желания.
- Большое спасибо тем, кто организовал сегодня обед, – говорит Ренат. – Конечно, это нужное дело. Еда очень вкусная, всё по-домашнему. Настроение уже получше – хорошо горяченького поесть. Приятно, что хоть кто-то заботиться о тебе. Ты видишь, что ты уже не человек, «забытый Богом» и людьми брошенный, а ещё кто-то помнит о тебе. Хотелось бы, чтобы такая акция продолжалась и забота о людях не прекращалась.
- Спасибо всем большое, – вторит ещё один из опекаемых, это мужчина средних лет по имени Марат. – Дай Бог здоровья всем, было очень вкусно. Конечно, это нужное дело. Я тоже участвовал, когда церковь Георгия Победоносца строили, сначала траву посеяли, потом мы плиты ровняли перед входом.
Известие, что теперь каждое воскресенье можно будет прийти к пункту кормления к часу и покушать, люди без крова встретили с радостью. Один весело пошутил: теперь главное – дожить до следующего воскресенья.
Сам организаторы акции очень скромны: доброе дело не любит громких слов, чтобы гордыня не обуяла.
- Я пришла, чтобы помочь, если надо, – говорит одна из женщин.
- Доброе дело делаем, видно, что люди довольны, – подхватывает другая.
- Настроение приподнятое: радость не в том, чтобы получить, а чтобы отдать, – обобщает третья.
Максим, руководитель молодёжного объединения «Георгиевцы», замечает по поводу:
- Все люди равны перед Богом, а бездомные, может быть, внутреннее и ближе к Нему стоят. Хорошо, чтобы такие мероприятия были: они спасительны и для нас самих, и для тех людей, кто пришёл сюда.
И вот, наконец, кормление закончилось. Опекаемые расходятся, а организаторы акции молитвой благодарят Господа и Царицу Небесную за помощь.
Подводя итоги, Александр Тамочкин, руководитель Службы милосердия сказал:
- Я до этого волновался, а сегодня утром подумал: всё нормально будет с Божией помощью. И с Божией помощью всё так и получилось. Все пришли и приехали вовремя, всё делается, как надо. Больше всего нравится, что все не безучастны, радует, что проявляется инициатива. Катя, например, пирог испекла, хоть никто её об этом не просил. Я и не ожидал, что будет так. И поскольку мы решили акцию сделать постоянной, нам нужны добровольцы и помощники, продуктовая и транспортная помощь. В следующее воскресенье будем снова здесь, в час дня…
Чувствуется, что у Службы милосердия Свято-Георгиевского храма ещё много добрых дел впереди. Спешу домой с удивительным, странным чувством: теплоты, радости и какого-то неожиданного открытия. Так приятно было увидеть этот добрый шаг, эти добрые лица людей, из которых одни по мере сил поделились частицей тепла и любви, а другие с благодарностью её приняли. Наверное, действительно, больше радости в том, чтобы не брать, а отдавать.
А ещё подумалось: почему бы в нашем городе не организовать постоянные пункты кормления? Добровольцы в одиночку этого, наверное, не осилят, но ведь можно подключиться властям, социальным структурам, бизнесу, наконец. Чтобы всё-таки меньше было голодных и холодных людей – в двадцать первом-то веке…
Римма Галимханова
<< Предыдущая «Слава в вышних Богу, и на земли мир»… |
Следующая >> «Ледовое побоище» растопило лёд сердец |
Еще статьи... |